Title: 便乗質問お許しください。Web制作技術について
Name: takeko
Date: 2003/9/10(Wed) 17:34
CommentID: 9321
soramizさん,便乗質問お許しください。 私もWeb制作に興味があり…,また仕事で必要に迫られていることもあって,Web制作の勉強をしたいと考えています。ただsoramizuさんと少し違うのは,私にはデザイナーの適性がないとわかっているので,Webデザインではなく,プログラムなどの技術を学ぶコースを考えているのです。
今の仕事は紙媒体(教材等)の編集です。 「必要に迫られている」というのは,携わっていた企画が途中でポシャッてしまい,更新等の作業を自分でしなくてはならなくなって…。転職も考えているので,この際,技術を身につけたほうがいいかなとも思い,ここずっと『ケイコとマナブ』を持ち歩いて学校探しをしています。
これから先,編集の仕事をしていくかどうかわかりませんけれど,Web関係の仕事は技術を知っていないと企画も練れない,ということが痛いほどわかってしまいました。ですからcafeglobeで先日広告されてたデジハリの「編集系Webディレクター講座」なんてぴったりだと思ったのですが,大阪では開講されないみたいです。
とりあえずWebの概要が学べて,デザインの基礎とプログラム等の技術が学べるようなコースがあれば理想なんですが…,どなたか勉強の方法などアドバイスください。Webの企画やプログラムのお仕事をされている方のお話などもぜひ,よろしくお願いいたします。
|