Title: Web制作求人の現状
Name: cafemomiji
Date: 2003/9/11(Thu) 23:13
CommentID: 9332
Message: 私もWebデザインに興味を持っていた者で、ケイコとマナブなどのスクール広告につられ、 スクールも検討してみましたが、スクールは良いこと、メリットしか話してくれないので、 Web関連の人材バンクの方に聞いてみました。
・今、Web関連求人件数は多く、又、希望してる人も多い。 ・スクール通っても職に就けてない人が多い。 ・ソフト(主にIllustrator、Photoshop、Dreamweaver、Fireworks、Flash) は使えて当たり前。その上で何が出来るかが重要。 ・未経験からWebに入るには、 @HTMLタグうち専門のコーディング屋さん(ひたすらタグを打っていく力仕事) AHP更新・修正 の仕事はある。 ただ、@は力仕事なためあまり女性向きではない。 ・デザイン系希望ならば、学歴(美大出身)かそれ相当の実力(作品)がないと厳しい。 ・プログラム系なら、最低CGI・Perlをカバーし、何でも出来るのが理想。 ・ディレクション系の仕事(クライアントとの交渉役、コーディネータ的な役割)は 求人多いので狙い目だが、経験が必要。 ・求人は都内に集中 ・仕事はかなりハードで残業・徹夜も当たり前。
とのことです。 聞いたまま書いてみました。 これが全てじゃないと思いますし、未経験でも可能性はあると思います。 ですが、私はもっと業界のことを調べた上でのスクールに投資をしようと思い、 入学は見送ることにしました。趣味でサイトを作る事から始めようと思ってます。 少しでもご参考になれば幸いです。
|