Title: 制作技術 プラス ビジネスセンス
Name: rido
Date: 2003/9/12(Fri) 01:31
CommentID: 9335
Message: > わたしの検討中の通信講座はソフトをアカデミック版で購入 >できるので、お得といえばお得なのですが、通学コースは >高くて手が出ないというのが正直なところです。
それはもしや私の通ってしまった某校では…^_^; 実名を出せないのが苦しいですね。2ちゃんねるで見ていただくしかないかしら…(ジャンルは「専門学校」です)
また他の方も書かれていましたが、制作技術(ソフトの操作スキル)だけでは、なかなか…というのが現状のようです。 有名大新卒のピチピチ(死語)で、ソフトばりばり使えますー!資格も持ってますー!みたいな若い人が、たくさん業界にあふれてきていますし。
技術はあくまで道具なので、自力で覚えても大丈夫だと私は思っています。要はやる気ということで。
本当に必要なのは、クライアントの要望を汲み取り、交渉し、どういうサイトが良いのか、どういうデザインが良いのか、使いやすさはどうかなどを提案できるビジネスセンスだと思います。 またクライアントが販促のためのサイトを望んでいるなら、ホームページのみならず、メールや紙媒体などとミックスした提案ができれば仕事になりますし。 そういうことだ、と思うのです…
まとまってなくてスミマセン。実は私はメーカーの宣伝部で、制作の代理店から提案を受ける側なので、そのように感じています。
|