カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

コンサルティングファーム業界について教えて下さい。

Name: asakin Date: 2003/9/15(Mon) 02:40 CommentID: 9346
こんばんわ。SI業界・ITコンサルファーム・ベンダーで実際働く方にアドバイス頂きたく、メールしました。
私は、IT業界に勤めており入社3年目ですが、転職しようかどうか悩んでいます。現在ある子会社のSEとして入社したのですが、SEやPG経験を積むにつれて、ITコンサルタントになりたいと目標がでてきました。
今の会社は役職についている方が自らプログラムを行っている様な会社で(マネジメントして下さい!と言いたくなる。これが反面教師となりマネジメント→コンサルへという私の目標となりましたが。)、親会社からしか仕事がきません。仕事が無いチームは2年も3年も仕事が無い為、私の同期は入社して仕事をしたことが無く勤務中資格のお勉強をしているのです。それでも協力な親会社の威光で問題無く存続しています。そんな会社ってありますか???ま〜たりしているのは魅力でもあるのですが、30年前のシステムのお守りをしているのが現状です。
そこで人材会社数社に登録したところ、もってくる求人が全て同じSI会社でした。。今の会社と比べて問題はそのSI会社は残業代・住宅手当が出ないという事です。いわゆる年俸制。それは普通なのでしょうか?
コンサルになるには、PG→SI会社で経験を積ませてもらう・ベンダーで業務知識を学ぶ→コンサルティングファームへ行く。というキャリアの流れが一番良いのでしょうか???資格が重要なのでしょうか???中小企業診断士とか。アドバイスお願い致します。ちなみに知り合いや親に相談すると、「そんなに頑張らなくていいんじゃない?お金も人間関係にも不自由してないし。楽な環境に慣れたあんたは無理。」とマイナス的なことを言われる、今日この頃です。

Related Message

9346 コンサルティングファーム業界について教えて下さい。 - asakin  2003/9/15(Mon) 02:40
 ┗ 9347 転職した方が良い思います - Yuu-mi  2003/9/15(Mon) 11:42
 ┗ 9348 女性の先輩がいなく、情報も乏しくて・・・ - asakin  2003/9/15(Mon) 12:59
 ┗ 9349 厳しいですよ - mayotta  2003/9/16(Tue) 00:04

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ピクニックレシピ
ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー