カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

転職した方が良い思います

Name: Yuu-mi Date: 2003/9/15(Mon) 11:42 CommentID: 9347
こんにちは、私はフリーで SE・PG をやってます。

> 今の会社は役職についている方が自らプログラムを行っている様な会社で・・・、親会社からしか仕事がきません・・・・それでも協力な親会社の威光で問題無く存続しています。
> そんな会社ってありますか???

そんな会社いまでもあるんですね! asakin さんがこの業界で仕事をして行きたいなら、やっぱり転職した方が良いと思います。

> そこで人材会社数社に登録したところ、もってくる求人が全て同じSI会社でした。。

それはヘンですね? 転職するならいくつかの会社を見て 他の会社がどんな感じなのかを知った方が良いと思います。あとSEをされてたなら、今までお付き合いした会社に 転職の相談を出来そうな 人はいませんでしたか? どの業界も同じだと思いますが、人脈はすごく重要です。

>今の会社と比べて問題はそのSI会社は残業代・住宅手当が出ないという事です。いわゆる年俸制。それは普通なのでしょうか?

たぶん、年俸制の会社は多いと思います。私が以前にいた会社も10年くらい前から年俸制でした。
PGなどが顕著ですが、優秀な人は仕事の仕方、時間の使い方が上手く残業時間がすくない。優秀でない人は ただただ時間を使って仕事をするので、残業が多い というように 年功序列+残業時間で給与を払う会社では優秀な人ほど報わないので止めてしまう事が多くなってるからです。 もちろん年俸だと経営が楽だというのもあるでしょうが・・・

> 資格が重要なのでしょうか???

一般的には、この業界では資格はあまり重視されません、実績が一番だと思います。ただ 1人募集の時に 同じような実績の人が2人残った場合などは 資格 の有無は有効なので、在った方が良いと思いますが、資格を過信しないで下さいね。

まだ、asakin さんは若いのでしょうから、いろいろな仕事を経験でき良き先輩に恵まれるような会社に転職した方が良いと思います。
あと、もし出来たら 外資系 なんかも経験すると良いかもしれません(私は外資系は少しお手伝いしたくらいですが、外人がリーダーのプロジェクトに参加したりて日本の会社とは違う価値観が経験でき、その後の仕事に役立ったと思います。)

がんばって下さいね〜

Related Message

9346 コンサルティングファーム業界について教えて下さい。 - asakin  2003/9/15(Mon) 02:40
 ┗ 9347 転職した方が良い思います - Yuu-mi  2003/9/15(Mon) 11:42
 ┗ 9348 女性の先輩がいなく、情報も乏しくて・・・ - asakin  2003/9/15(Mon) 12:59
 ┗ 9349 厳しいですよ - mayotta  2003/9/16(Tue) 00:04

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→