Title: 遅ればせながら
Name: lamer
Date: 2003/9/16(Tue) 17:54
CommentID: 9356
Message: こんにちは!少し出遅れましたが、、、Webといっても様々ですのでひとつの事例ということで紹介させてください。
私の場合某企業でSE(セールスエンジニア)として入社しました。10年以上前なので運良く未経験でした。お客様にシステムを紹介するのですが、そう多く営業があるわけではないので社内でC言語とか勉強させてもらっていました。ですが、その頃全くプログラムに興味が持てず、心の広い!上司は「興味を持てる分野に強くなれ!」ということで、社内でも例外的にアドビやマクロメディア系のソフトウェアに取り込むことになりました。そしてちょうどWebが一般的になる前くらいに「次はWebに挑戦してみよう」ということで、HTMLから徐々に他プログラムなど始めるようになりました。今では一応WebディレクタということでWebに関する企画や設計、デザイン、プログラミング等やっています。(javaやcgi,aspも多少であればやります)
今に至った環境は運がイイ。。。というのもありますが、殆ど独学です。最初の頃はよくソフトウェアのスクール(単発)等も行きましたが、ある程度基礎がわかればあとは自分でやるしかありません。(上級者コースは高いですし!)基礎を学ぶのは勿論大切ですが、例えば自分のサイトでもいいし、何か作っていくうちに「こうしたいけどどうしたらいいの?」と模索していくうちに技術が身についていくと思います。私が一番感激したのが、アドビやマクロメディアといったところが主催するイベントです。確か秋に毎年やってるかな?(最近はわかりませんが)無料の参加もありますし、プロの声も聞けますので参加してみるといいと思います。
確かにWeb求人という意味では大変厳しいとは思いますが、今のご職業に+アルファという意味でWeb関係にトライするのもありだと思います。ついでに、某大学の通信教育でデザインやWebの専攻をしていましたが、やはり基礎ばかりで専門学校やスクールと同じなのかな?という印象を持ってます。学校にもよると思いますが、新卒以外は卒業しても就職の手助けはしない!ということでした!
|