Title: その昔、姉が・・
Name: kazusa
Date: 2003/9/16(Tue) 14:34
CommentID: 9355
Message: Sallymhさん、はじめまして。 うちの姉が、その昔インテリアコーディネータをしていました。 資格は専門学校(ヒューマンだったと思います)で取得して その後、独学でキッチンスペシャリストの資格も取得していました。
その姉に聞いてみたのですが、 「ほんとうにインテリアコーディネータとして、一人前のプロの 仕事をしようと思うなら、2級建築士の資格もとったほうがいい」と 言っていました。それくらいの専門知識がないと難しいと。
インテリアコーディネータの資格をもって、姉は リフォーム会社に就職したのですが、リフォーム業界の インテリアコーディネータの仕事には、「訪問営業」の仕事が 付いてくるそうです。お宅を訪問して「リフォームしませんか?」と 言って回るわけですが、姉はその仕事が嫌で、いくつか 会社を変わりました。けれど、どこもみな(数社ですが)訪問営業の 仕事がついて回ってました。 結局今は、別の仕事をしています。 ※これは、10年近く前の話ですので、今は事情がかわっているかも しれません。
インテリアコーディネータとして実績があれば、フリーで 仕事毎の委託契約という形で、自宅でお仕事をされているかたもいらっしゃる そうですが、そうなるまでにどこかで経験が必要ですものね。
cafelatteさんも書いていらっしゃいますが、仕事時間も お客様の都合、例えばご主人の帰宅後とか、ご在宅のお休みの日などに あわせて打ち合わせるので、自由がきかないことも多々あったようです。
最後に、インテリアコーディネータの資格は5年毎くらいに更新が必要です。 更新のときには約20,000円の費用がかかります。 (年数、費用などは、ご確認くださいね。) 更新の手続きをとらないと、資格はなくなります。
せっかく「やろう」と思ってらっしゃるのに いいお話がさせていただけなくて、ごめんなさいね。 でも、それでもやろう!と思われるなら 頑張ってください。
|