Title: ぜひ知りたい。
Name: minakatera
Date: 2003/9/20(Sat) 02:49
CommentID: 9394
Message: > 今週のアエラに。 > 三十代の自殺や過労死が多いそうですね。 > 過労にならないために、どんな工夫をしていますか?
自殺者や過労死の方が何を日々考え?、なくなっていったのか ぜひとも知りたいですね。
全国で毎年大きく三万人が自殺だったかと思いますが 365で割って 一日換算82人。 毎日82人が何らかの方法で死を選ぶ。 毎日東京で、大阪で、名古屋で、広島で。 一体どれだけの人が自殺をしているのか? また このうち30代から40代はおおよそどのくらいか? 40人だとしても エブリディ40世帯ずつ、家族が父親を無くしている。 (未婚もいるだろう、共働きもいるだろうが) 母親が専業主婦、息子は学生の場合。 サテどうやって暮していくのだろう。。
考えるとぞっとする。
過労死に至ってはどれだけいるのか? どんな状況で死ねば過労死が認められるのか。
切羽つまった 精神的に追いつめられた状況の中で 人間は正常に頭が働くのか? 平常心を取り戻せるのか?
おそらく働かない。 もう考えすらも浮かばない。
命を燃やして働いて 一体誰が幸せになったのか? 何を求めて、何を欲して働くのか?
金か出世か自己満足か。
例え何もなくても生きていて欲しいな。 と思うんですけど。 現実は深刻ですね。
|