カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
sex and the city   オーブリエ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

まったく

Name: tapestry Date: 2003/9/29(Mon) 23:45 CommentID: 9446
会社というのは、商法や労働基準法など様々なルールのもとに存在するのに、そのルールを守らない経営者がいるとは困ったものです。

労働基準監督署の相談室などに電話をして訊いてみてもいいと思いますが、有給休暇は権利です。退職前に全部使ってやめることができます。 たとえ、引継ぎの時間が十分ではなくても、または休暇の取得のために引継ぎの時間が無くなってしまっても、休暇をとることができます。 もし、引継ぎをしてほしいから休暇をとらずに出勤してくれ、と言われたら、休暇を買い取ってくれるのなら出勤しますと交渉してもいいと思います。(雇用中に休暇を買い取るのは禁止されていますが、退職時は自由です) 会社側は、退職前の休暇の消化請求に、休暇の時期変更権も行使はできませんし、引継ぎを業務命令にして、休暇をとらせないことも不可能です。

>みなさんはやめられる時、どんな風に対処をされましたか?

立つ鳥あとを汚さずとは言うものの、自分の権利を放棄してまで、終わりをキレイにしようとする必要もなかろうと思います。 もうやめられるのですから、有る程度割り切ってしまっては如何でしょうか? 引継ぎ等で支障がでそうでも、会社側から引継ぎのための時間をとってください、と言うべき問題です。 そうしたら、休暇を買い取って頂けるのなら引継ぎのために出勤します、と交渉することもできると思います。

余談ですが、以下は私の例です。 
私の一番最初の会社は、有給休暇を取ってはいけない雰囲気の会社で、退職の意思表示をしたときに有給休暇が40日ありました。 しかし、休暇をとりずらい雰囲気に風穴をあけてやろうと思って、退職日まで30営業日たらずでしたが、休暇をできる限り消化すると上司や総務部長に主張しました。 幸い組合があったため納得せざるを得ず、私の要求はほぼとおり、なんとか一週間(5日間)だけ引き継ぎの時間をとってほしいと言われ、私もそれに合意しました。 「いや、5日ではなく3日だ!」とかゴネてもよかったかも知れませんが、退職日までに3週間休めることになり、当時は前例がないほどの長期の有給休暇取得だったため、まあいいや、ということになりました。

ただ当時、そういう主張をするのは、結構パワーが要り、ストレスになりました。 こんな当たり前のことを主張するのにストレスになるなんて、まったくおかしな話です。

日本の会社は有給休暇を社員にしっかり取らせない会社が多すぎると思います。 私はそういう会社が嫌で、転職して外資系の会社に来ましたが、そこではまるで世界が違ってました。 今は有給休暇を取るのが当たり前で、ほとんどの社員が100%休暇を消化しているようです。 社員が退職する前には、全部休暇を取得するか、未消化分を買い取ってもらっています。 これが、当たり前の本来あるべき姿だと思うんですけどね。。。

Related Message

9441 有給消化って? - nekonekoma  2003/9/29(Mon) 21:30
 ┗ 9442 対処もなにも・・・ - Jennie  2003/9/29(Mon) 22:26
 ┗ 9446 まったく - tapestry  2003/9/29(Mon) 23:45
 ┗ 9460 有給、休出振替・・・ - serge  2003/10/1(Wed) 20:44
 ┗ 9496 ありがとうございました - nekonekoma  2003/10/4(Sat) 07:28

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

学びの秋を先取りしちゃおう!

夏のバカンスの後は・・やっぱり自分磨き!9月から新しいスタートを切りたいアナタにオススメの習い事は『英会話』。癒しのリラックス空間でプライベートレッスン体験してみませんか?

今なら夏美人キャンペーン中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?