Title: 今はダメ!
Name: azabu10ban
Date: 2003/10/1(Wed) 20:55
CommentID: 9461
Message: キャバクラもどきのチープなクラブ (不景気になって銀座にはこのテのしょ〜もないお店が増えました)に、 “アルバイト感覚で体験しようかな〜、嫌ならやめれば良いし〜”くらいの感覚で、か、或いは、 本気でこの仕事に入りたいので、きちんとした所で1から仕事を覚えたい! という若い(せいぜい20代前半まで)女性でないのであれば、 今(時代)は、本当に大変なだけだと思います。
バブル時のように、自分で客も持っていない何も出来ないヘルプが、休む暇なく席につき(とにかく混んでいるから)、 ニコニコしているだけでお給料もチップも頂ける…、 という甘い仕事ではないです。
スカウトマンは、待遇や条件は良いことばかりを言います。
が、今の銀座のクラブは、とにかく不景気で客が来ない。 (来ても客の「質」が悪い) お店側は、『客を呼べるコ』が欲しいのです。
ある程度のお客さんを持っていて、呼べる、「売り上げ」られる (ノルマもつきます)、即戦力が欲しいのです。 それが出来ないで勤務しているだけのヘルプであれば、恐らく手元に残るお給料は普通のOLさん並みか、以下ではないでしょうか。
「売れない」コにお給料を払えるほどお店側も儲かっていなく、 出来ない子は、即クビ(例えスカウトであっても)、という話も珍しくありません。
もの凄く気を使い、体力を使い、つき合いなどに時間も使い、必要経費(衣装代・美容院代・イベントの出費・贈り物・交通費など…)は自腹がほとんどです。
ただ、どうしても興味があって、やってみたいのであれば 営業時間中に、1度お店を見せてもらうと良いかもしれませんね。
|