Title: ワーキングマザーになれなかった
Name: okey
Date: 2003/10/1(Wed) 21:49
CommentID: 9462
Message: 現在妊娠8ヶ月と3週を迎える、社会人3年目の会社員です。 あと2,3週間で出産前休暇をもらえることになっていましたが、昨日所属長から出産後の勤務態勢について聞かれました。 内容はというと、妊娠前は外回りの営業をしていて総合職として時間外の会議や出張などをこなしていたのですが、妊娠が判明したあとは内勤で定時退社できる部署に廻してもらっていました。それを出産、育児休暇後は妊娠前の部署に戻したいと言われました。できなければ育児休暇を取得せずに出産前に退職してほしいとのこと。実際に産んで仕事を再開させてみなければ、以前のハードな仕事をこなせるかわかりませんが、本当のところ毎日必ずしなければいけない3〜4時間のサービス残業やたまにある休日出勤、そして本当に体が疲れてしまう外回りの仕事がこなせるのか自信がありません。
会社が残したい人物だと思わせる能力がない私に価値がないとは思いたくないけれど、私が本社所属だったら(本社勤務だったら配置転換可能といわれました)、男性だったら、妊娠してなかったらと思ってしまいおなかの赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいになって帰りの電車で泣いてしまいました。 私はお母さんになるんだから気持ちを切り替えなくちゃと思う一方で、学生時代に頑張って就職活動をしてせっかく入った会社にこんな風に投げ出されてしまうことが、本当にくやしくてたまりません。
|