Title: イライラを鎮めたい・・・
Name: honeypie
Date: 2003/10/1(Wed) 21:55
CommentID: 9463
Message: 営業事務、秘書、通訳、アテンド、とにかく何でも屋のような感じで働いているのですが 営業マンにはもう辟易気味です。 期日をまもらなかったり、全体でやらなくちゃいけない作業に誰一人として参加しないし、人や取引先のせいにしてやることをやらずに当然期日も守らず他力本願だったり、学歴はすごいけど挨拶ができないとかコミュニケ-ションがきちんととれない、とか 言い訳ばかりで自分の「いそがしさ」をアピールしてきて人を見下している人がいたり、頼みたい時だけ話し掛けてきて後は「お疲れ様」の一ついえない、、、、、。 そうではなくきちんとしてる人もいるのですが、割と大企業で外資なのでみんな自分のやるべき事はきちんとオトナの考えでもってやれそうなのに、そういう人は うちのセクションでは ごくごくわずか。 割と冷静沈着で顔には出さず落ち着いて誰とでも普通に接してる私ですが、いかにして日々穏やかにいらつかずにいられるか、心の中で葛藤しています。
今までの私の仕事の実績や人間関係、コミュニケーションからして クレームをいってくる人もいないし慕われているし、ありがたいことに頼られてもいる。たまには飲みにいったりもする。話せば分かるような人には本音で感情的になりすぎずに、「こういうのはどうかとおもうよ」と普通に ねちねちすることなく話してるし、意見もいったりする。もちろん 言いたい事もちゃんと言うタイミングと言葉を選んで言い、その後は普通に接してる。
けれど、自分達が期日など守らずいい加減に仕事して他部署に迷惑かけてて、それでこちらは意見したりしてるのに、それに対して「きつい」という取り方をするひともいて、なんだかほんとに最近モチベーション低下中なのです。
何があろうとなかろうと、菩薩の心で余裕で「ふふん」と心の中で笑っていられる方法、ないかなあ。 皆さんはそういうことないですか??
|