Title: 学校よりも
Name: momonokaze
Date: 2003/10/4(Sat) 00:17
CommentID: 9492
Message: インテリアコーディネーターの資格のための勉強は十分独学でも 可能だと思います。テキストも市販されてますし。 そして、ICの資格は、実際の業務にはあまり役に立たないと思われます。
事務の仕事から、コーディネーター業務にまで手を広げたい、 というのであれば、ICの勉強もいいけれど、他にもやらないといけないこともあるのでしょう。
まずは色々話題になっているモデルルームを週末に5件くらいはしごして、
マンションのターゲットは? そのターゲットとインテリアは合っているのか? インテリアのいいところ、悪いところ 単純に自分が好きか、嫌いか を意識して見てみる。 そしてできれば写真をとって、、、写真が撮れなかったら、家具の質感とか小物のレイアウトとかを頭にイメージとして叩き込む。
それから、週末にインテリアショップをはしごし、インテリアショップ毎のテイスト、ターゲット、価格帯、商品構成、もう一歩進んで納期、貼り地のバリエーション、製作地、等を理解する。
社内で求められているのは、ICの資格的知識でなくって エンドユーザーに対する提案能力なのでは? つまりどういうインテリアが、どんなターゲットに受けて、 具体例(あそこのモデルルームではこんなのやってました)が 出せることだと思います。
そして本当にプロになりたかったら、2級建築士。
姉がICやってて、話を聞いてる限り、 そんなとこなんだろうと想像します。
でもすごーく大変そうです。
|