Title: 誘導されることはあるのかも?
Name: amoko
Date: 2003/9/17(Wed) 16:01
CommentID: 9373
Message: > これについてのコメントが面白い。「OECD日本政府代表部は「戦後、日本は女性の就職と家庭生活に役立つように2年制の短大を整備した」と説明。
学生の頃は短大には女子校が多いということに関して、 あまりよく考えていませんでした。 いや、思えば学生の時はほとんど「女だから」という意識が 無かったように思います。
進学に関してはいろいろな事情が絡んでくるとは思いますが 「女だから」した選択というのはなかったです。 (でも無意識にはあったのかな。むずかしい…。)
教育を「受ける」分にはまだ男女平等な方かなという認識でした。 というのは、社会に出てはじめて 世間でいう「女だから〜」っていうのはこういうことなのか、 と身につまされたためです。 学生の時はまもられていたなぁとそのとき思いました。
ただ短大の整備などによって女性の生き方が誘導されるということは もしかしたらあるのかもしれませんね。 (当初はよかれとおもって、の制度なんだろうけど。。。)
それからやっぱり仕事としての学校(例の先生など)と 学生としての学校というのはやっぱりちがうんでしょうね。
|