Title: 良妻賢母育成師範学校
Name: memo0924
Date: 2003/9/19(Fri) 09:55
CommentID: 9386
Message: 最近、新設の大学に教員として転職した人とはなしたんだけど、今、少子化の影響もあって、短大では入学希望者が激減。で、4年制への移行が進んでいるんだそうです。
その人が転職した先の大学は、戦前に前身となる学校が設立されている伝統あるところなんですけど、まさに「良妻賢母」が校是。さすがに、4年制移行に当たって、21世紀を生きるうんたら(忘れたけど、職業婦人←これも古いな)としたらしい。ウリは英語教育。文系のそれこそ、Clothoさんがあげてくださったような学科ばかりなんだけど、いくつかの授業を英語でやるんだそうで。行ってみたら、帰国子女が半分だったそうです。
さて、工学部。高校の同級生で工学部志望の子がいたんだけど、蓋を開けてみたら、女子大の理学部に変更してました。両親と担任の3人からの「説得」だったそう。は〜〜。私も高校時代までは理系でしたけど。私の場合は、自主的進路変更です。
さてさて、それにしても、女性の高等教育の進学率自体が低いというのは一体なぜ?経済学でhuman capitalという本があるけど、教育の投資効果が見込めないからか?
|