Title: 不思議ですよね
Name: memo0924
Date: 2003/9/22(Mon) 15:38
CommentID: 9406
Message: > > さて、工学部。高校の同級生で工学部志望の子がいたんだけど、蓋を開けてみたら、女子大の理学部に変更してました。両親と担任の3人からの「説得」だったそう。 > > はじめまして。 > 私は4年制の工学部卒ですが、高校ではそういった進路指導(工学部→他学部)はなかったですね。
←不思議ですよね。今、考えてみると、この進路指導。まあ、うちの担任って、女性には女子大を進めるし、推薦入学を進めるし、という人だったしね(私も女子大を進められました。行きませんでしたが)。
> ただやっぱり理系選択の女子は少なく、高校3年の時には私を含めて学年で5人、大学に入ってからも200人中10人程度でした。 > 大学では逆に女性は優遇されていたように思います。テスト前の資料がまわってきやすかったり、研究室決めのとき希望優先されたりとか(笑)
←いいなあ。文系だと女性は資料を回す方だったりして(笑)。
> 全然関係ないですが、工学部でも学科によって女子比率は違い、物理系より化学系の方が女子が多い。あれは何ででしょう? > 私にとっては物理の方が楽でしたが(暗記が苦手なので・・・)
←加えて、化学系より生物系?の方が多いとか?
|