Title: いいなぁ〜(ズレ)
Name: Clotho
Date: 2003/9/22(Mon) 22:10
CommentID: 9411
Message: > > さて、工学部。高校の同級生で工学部志望の子がいたんだけど、蓋を開けてみたら、女子大の理学部に変更してました。両親と担任の3人からの「説得」だったそう。 > > はじめまして。 > 私は4年制の工学部卒ですが、高校ではそういった進路指導(工学部→他学部)はなかったですね。
うちの高校では、国立理系を目指していた人で理科で脱落した人が経済に行っていました。(勉強する科目が減るし、数学が使えるから)
> ただやっぱり理系選択の女子は少なく、高校3年の時には私を含めて >学年で5人、大学に入ってからも200人中10人程度でした。 うらやまし〜。 うちの大学は1学年400人中8人でした。(学科で1人・・・5年ぶりに2人目だった)普通の勉強はまだしも体育の授業200人中女子1人はきつかったですよ。体力的にも。 「勝負の世界は厳しいんじゃぁ〜!!」 と問答無用でボールが飛んできていました。(入学2週間目で吹っ切れたような気がする)
化学系の学科では女の子達がコンスタントに入学するために先生方も馴染んでいて”スカートを履いてくるとご機嫌”といった余裕すらありましたが、うちの学科は”女1名”といった感じで名前を覚えない先生もいました。(一目瞭然だから代返が効かない;)
機械系の人は夏休みの間企業でインターンするのですが、受入れ先に女子寮が無いとかで「実習できないかも〜」と後輩が焦っていたのを思い出しました。 化学系の製造業でも女子寮なんてほとんど無いのに、機械じゃ無いよなぁ。
> 全然関係ないですが、工学部でも学科によって女子比率は違い、物理 >系より化学系の方が女子が多い。あれは何ででしょう? コツコツと努力する人が多いからじゃないかなぁ。 生物ほどではないけれど有機なんて記憶力勝負なんだもの。(高校2年で有機をやり始めて脱落した私。) 高校の物理では重心とか力の分散で脱落者が早くも出てましたね。(記憶だけでは対処出来ないから?)
工学部女子50%を占める工業化学の人達には(といっても4人だけど) 「物理が分かるなんてしんじらんない」 と言われていました。 絶対、化学より物理の方が楽だと思うんだけどなぁ。 みんながそんな理由で進路を選んでいるとは思わないけど、物理屋は結構言いますよね。
「覚えるの少ないから」
|