Title: 具体的な職業
Name: parsleyonion
Date: 2003/9/23(Tue) 09:46
CommentID: 9417
単に自分が過去に感じたこと,周囲を見ての話になりますが,薬学部に進んだ方は具体的な職種に就くために進んだ方が多いのでないのかしら? ○○になるために薬学部に行く,と.
やはり一般的に,女性の就職が男性に比べて難しければ,具体的な職種につながる学部を選択する可能性は大きいのかな?と思います.
理学(化学?)畑の職業も女性が機械系の職種よりは目に付きますよね.化粧品メーカーとか医薬品メーカーとかかな?.
私は工学部出身ですが,女性で工学部を選択するときに,具体的な職種や職業を考えていた人は少ないのでは,と思います. あ,これは男性にも当てはまるかな?
で,これって文系のある種の学部の人たちにもあてはまるのかな? そうそう,男性女性にかかわらず,その先に具体的な職種が見える学部はあるかもしれないですね.
私が就職活動をしていた当時(バブルの終焉の頃),女性の技術者就職は難しかったです.先輩たちが,初の女性技術者採用といわれて就職していました. でもあの当時の数年でも,かなり就職環境も変わったような気もします. 今,工学部を卒業する女性の就職って実際どうなのでしょう??
はじめにmemoさんがかれたようなことについては,可能性の芽がつまれてしまうかもしれないと思うと残念ですね. 例えば,家庭教師先で物理や数学を教えていたのですが,女の子だからうちは数学・物理はできなくていいのってお母さんに言われてしまうこともありました. 苦手意識をはじめから植えつけられているような気がします. もったいない〜!
|