Title: やっぱり就職なのね
Name: memo0924
Date: 2003/9/24(Wed) 07:48
CommentID: 9419
Message: そうよねえ、やっぱり就職先が大きいですよね。 以外に工学部の方いらっしゃるんですね。私も高校時代は理系だったんですけど。でも、受験の時に文転しちゃいました。
parsleyonionさんの「> はじめにmemoさんがかれたようなことについては,可能性の芽がつまれてしまうかもしれないと思うと残念ですね.」という書き込み、本当に同感です。だって、性差より個人差は大きいでしょう?それに、工学部という学部の性格からして卒業生は社会のハード面を作っていく人材をそだてているわけで、社会が男女ほぼ半々なのだから、ハードを作る人も半々いた方がみんなが住みやすい社会を作れるじゃない?
それから、yuki_myさんもご指摘されていましたけど、
> 例えば,家庭教師先で物理や数学を教えていたのですが,女の子だからうちは数学・物理はできなくていいのってお母さんに言われてしまうこともありました.
というのって、仕方がないのかなあ。お母さんもきっとそういわれて育ってきたんでしょうね。自分たちの能力をはじめから限定してしまうことのない教育ができる社会にしていきたいですよね。
|