Title: 家庭教師
Name: Clotho
Date: 2003/9/24(Wed) 09:52
CommentID: 9420
Message: > そうよねえ、やっぱり就職先が大きいですよね。 > 以外に工学部の方いらっしゃるんですね。私も高校時代は理系だった >んですけど。でも、受験の時に文転しちゃいました。 > 理系に進む女子が少なかったので、学生時代家庭教師には困らなかったですね。 塾のスパルタ方式に付いていけないとか、男の家庭教師と2人きりになるのはどうも。。。といった方達の需要があったので。
数学に関していえば、私の教え子達は半年くらいで20点以上UPしました。 家庭教師を付けようと思うくらいの生徒ですから、宿題を出せばちゃんとこなすし。裏を返せば、学校でつまずいた時にフォローがされていないから段々とドロップアウトしちゃう。 (数学の得意な子達からすれば、「何でこんなところで?」といったレベルなんですけど) ゆとり教育とやらで、円周率3にしたって解決しないと思うなぁ。
数学や理科ってリアリストの女の子にはもってこいだと思うんだけど。大人が子供の芽を摘んじゃいかんよなぁ。
|