Title: それ同感
Name: mayumayu
Date: 2003/9/25(Thu) 10:42
CommentID: 9423
> > 数学や理科ってリアリストの女の子にはもってこいだと思うんだけど。大人が子供の芽を摘んじゃいかんよなぁ。
> 女子の現実主義はそっちのベクトルじゃないよ。
↑には確かにそうかも、と思いました(笑)。理科系思考向きとは違うような印象ですね。 わたしも結局理系ドロップアウトしましたし。高1くらいまで文系には文学部しかないと思い込んで、仕事していくには理系に進まなきゃまずい!と信じていたなんちゃって工学部なので。その頃に経済学部の存在を知っていたらそっちに進んでいたかもしれません。
親が子供の芽を摘む…も賛成かなー。やはり、苦手意識を植え付ける、あるいは許容する風潮があったかもしれない。自分が子供だった時は。
わたし自身は、親に「手に職、手に職」と言われ続けて、「仕事=(何であれ)技術者」という回路が成り立ったので(だから理系じゃないとと思った)、小学生の頃から「エンジニア」と名のつく仕事に憧れるというか、そうなった方が良さそうだなと思っていました。今はエンジニアではありませんが(笑)。
|