Title: プロジェクトX
Name: Clotho
Date: 2003/9/25(Thu) 22:07
CommentID: 9425
Message: > > 数学や理科ってリアリストの女の子にはもってこいだと思うんだ > > けど。大人が子供の芽を摘んじゃいかんよなぁ。
#女子の現実主義はそっちのベクトルじゃないよ。 そっか。確かに言われてみれば。
#しかし、理系女子の科目選択がことごとく化学・生物なのは何でだ? #これじゃ理科一科目以外の工学部は受けられん。 私たちの時代は理科Iというのがあって、一通りかじるのだけれども、その段階で大抵の女の子は物理嫌いになっていました。 sin,cosが使えない。kg重は何となく分かってもN(ニュートン)は分からない。加速度とか。概念になじめないのかな? 数学は既に式が立ててあって解くだけのものが多いけど。物理は自分で連立方程式とか立てないといけないしね。
#そもそも、日本の理系人は男でさえ虐げられてるんじゃない? #近い内に読んでみたいが、理系白書は生まれるべくして生まれた。 一生懸命物作りをやっても紙を右から左へ動かす人達の方が給料いいんだものねぇ。特許報酬なんて大抵は数千円。それで会社が大もうけしてもボーナスも上がらないし。(ここ数年技術者が裁判を起こしていますけど。周りの技術者の裁判沙汰がなければノーベル賞受賞した田中さんもあそこまでの待遇は無かったと思う) 男子も工学部や理学部より経済や法学を選択する理系離れが進んでいるのでは?
なんてったって”プロジェクトX”という番組が注目されたりするんだもの。 感動ものではあるけれど、技術屋ってしんどー。ってにじみ出てるよね。うちの工場でも遅くまで残業しているのは技術屋だし。(文系の管理職はとっととご帰宅。これで給料一緒だもんなぁ) 社長よりも高給取りの技術者、研究者が居たって良いと思うぞ。
最近、月刊業界紙で女性ばかりのリレーコラムが1年続いて 「この分野にも女性が増えたなぁ」 とちょっと嬉しかった。(学生時代は学会に行っても自分しか女性は居なかったから。発表者といわず聴衆にも)
#女子の現実主義はそこら辺を見て高給な医学部とか #安定した薬学部に行く奴が多い。 そこまで行ける脳みそがあればね〜。文系に転がれるだけの記憶力もないし・・・。(歴史と英語は50%以上の得点をとったことがない-;)
|