Title: スカートの裾を踏む人たち
Name: emari
Date: 2003/9/30(Tue) 23:37
CommentID: 9452
Message: 興味深いスレですねぇ。私も組合で女性委員なんて仰せつかっているせいか、処遇面でスカートの裾を踏みつけておきながら「これからは女性の時代だからねぇ。どんどん発言してよ」なんて言ってる方たち、よくお会いします。
で、差別している(できる立場の)側には見えない差別されている側の立場と言うので思い出したのが、それこそ日本の最高学府を卒業されたエリート官僚の方が、外国暮らしで差別されて初めてアイデンティティークライシスを味わったと言う話。これまでは大学名や勤め先の名前を出せばどうにかなってきたのに、全くそういう特権が得られない環境が彼にはすごいショックだったらしいです。というか、私達にはそんなの差別じゃなく、ミスコミュニケーションじゃないの?と思うようなことにも敏感になってしまっていたようですね。まぁ味わって初めて分かる人の痛みと言うことでしょうか。
で、冒頭の話に戻ると、じゃぁ私達女性が発言するとどうなるかと言うと、もちろんトップ層に直接話ができるわけではないから、どうしても「では、今のご意見を上にも上げておきます」で伝言ゲームになってしまう。そうなると、どんどんトーンダウンしてしまって結局はきちんと伝わらない。それって、伝える人達は男性だから頭では理解できていても、体ではそのリアリティーを分かっていないからなんですよね。私もやっぱりそのトップの中に女性がいなくちゃ変わらないんじゃないかと思う今日この頃です。
|