Title: 横から失礼します。
Name: speedstar
Date: 2003/10/2(Thu) 01:03
CommentID: 9469
Message: スレを見てて、いろいろ思ったのですが、雑感みたくなってしまいますがご容赦を。 > > 質問すれば口では「差別はいけない、していない」なんて皆さん言うのでしょうが、これくらいのショック療法をしないと差別を受けている側の気持ちは理解できないということなんでしょうね。
これ、その通りだと思います。基本的に「差別してはいけない」なんて言う人は差別された事がない人の発言だと思います。 別の方も同じニュアンスのことを書いてらしたかと思いますが。
memoさんも書いてましたけど、強者の立場からの解決策の提示って やっぱり根本的な解決に至らないのかなーと思いました。 まだまだ弱者の立場からの発言が日本では軽視される傾向にあると思います。
私は男ですが、自分が無意識の強者の立場に立っているときにそういう問題を考えた場合って、どうしたらいいのかなーとたまに悩んでしまいます。 でも何も示せない場合、結局「アナタは男性だから真面目に考えてないのよ」といわれてしまうのでしょうか?
|