Title: メリット・デメリットを考える
Name: emari
Date: 2003/10/3(Fri) 00:49
CommentID: 9478
ここで女性(広くはマイノリティーと言えると思うのだけど)の問題を考える時、
> でも何も示せない場合、結局「アナタは男性だから真面目に考えてないのよ」といわれてしまうのでしょうか?
というのではなくて、女性側から解決策を提示した時に、強者のパワーでひねりつぶしたり、勝手に見当違いな解決策にすり換えたり、なぁなぁで事を済ませようとすることに対して真面目に考えていないと感じるのであって、(その立場にも立っていない事ですし)何も示せないこと自体を指しているのではないと思います。
じゃぁ、どうしたら真面目に考えてもらえるんだろう?リアリティを持ってもらえるのだろう?と考えた時にその解決策がもたらすメリットと、それを採用しなかった時のデメリットをマイノリティー側が上手く提示するというのもひとつかな?と思います。
例えば、企業で言えば、女性が働き続けるためには、処遇面・給与面・環境面においても働きやすい環境が解決策となるわけですが、それは女性だけにメリットをもたらすのではなく、その働きやすい環境が、産みやすい環境・育てやすい環境をもたらし、次世代の労働力を生み出し、年金・保険を増やし、安定した老後を約束するとしたらそれは強者の方にとっても立派なメリットとなりますよね。
そう考えれば、別のスレにあるような妊娠を理由に女性を退職に追い込むことが果たしてメリットになるか?と言えばNOですよね。そして、家事や育児を女性だけに押し付けることも少子化、ひいては高齢化社会を加速させ、結局は自分達の首を絞めてることになるのですよ、ということを強者の人達が理解すれば、自ずと差別してる場合じゃないと気づくのではないでしょうか?
ただ、産む産まないの選択はまた別の議論ですので、私が「産めよ、増やせよ」と考えているわけではない、ということは付け加えさせていただきます。
|