Title: わたしが思うに
Name: Vegio
Date: 2003/10/5(Sun) 00:47
CommentID: 9505
tos_yさんの発言についての、わたしの感じたことは以下のようなことです。
女性差別の問題を語り合うときに、過去から一定の自覚的な人たちは声をあげてきている。 しかし、社会的に大きな変化を起こすためには、自覚的な層で語り合うだけでは足りず、そのような考えや関心を持っていない人に変わってもらうことが大事だ(それが『種まき』)と。 種まきをしようとする人は、当座の関心を持っていない人でも身近な問題として考えられるような表現の工夫をしていく必要があるのではないか?(例えば、分かりやすく、排除しない、相手を一方的に攻撃しない・・・とか)
『バカの壁』を最近読みましたが、誰しも自分に関わりのあること以外は関心が薄くなるのは当たり前のことですね。 種をまく、そのまき方を一緒に考えましょう、という提案だったのでは?
|