Title: 「ろくなことじゃない」?
Name: memo0924
Date: 2003/10/5(Sun) 00:54
CommentID: 9506
Message: > する側には、される側の気持ちが分からない。この事の認識はとても大事だし、議論の前提だとも思います。しかし、”男には分からない”、それがもし強い主張、或いは、宣言であるならば、それは、議論を終わらせる効果しか持たない、そう感じています。例えば、私が”男”であることは、私にはどうしようも無いこと、それには、反論のしようもなく、ただ黙るしかありません。
→だれも「男には分からない」とは言っていないと思います。むしろ、男性に「見えにくい」ところを「見てほしい」と書いていると思います。「見えないからどうしようもない」などというスタンスで書いているひとはいないと思います。
> この意識の問題というのは、やはり、根深いのだろうと思います。折に触れ話題にし、より多くの人を巻き込んで、少しずつ変える努力が必要なのだろうと思っています。どうせ、差別する側の男が考えることなんてろくな事じゃないとしても、です。
→「ろくな事じゃない」とも言っていません。むしろ、女性側からいろいろ提案し働きかけたことが無意味に終わってしまっている、握りつぶされていることが多くある、ということを指して言っているのです。では、なぜ女性が何度もトライするか?理解し協力しようとしてくれる男性がいるからです。上に引っ張ろうとしてくれる男性がいるからです。それこそが、種を蒔こうという動機になるのです。モチベーションなのです。孤立無援ではない、と思える瞬間だからです。
|