Title: ちょっと反省しています。
Name: tos_y
Date: 2003/10/6(Mon) 23:08
CommentID: 9515
私が、蔑視発言をする男性と話しをすると、たいてい彼らはこう答えます。”そんなつもりはない”、”そんな事は言っていない”。 彼らは、決して”嘘”や”言い逃れ”を言っているのではなく、彼らの中で、それは”正しい”答えなのです。 そこに、差別の難しさ、更に、このブランチの主なテーマである、”踏む方は踏まれる方の気持ちがわからない、時には踏んでいる事に気づきもしない”、という事の根深さ、重さを感じます。
しかし、改めて、このブランチだけを読んで見ると、私の反応は確かに少し過剰だったように思います。その意味で、不快感を与えてしまったのは、私の責任だと思います。済みませんでした。
それでも、”ブッシュ弟くん”は、なぜ、”ジェブ・ブッシュ”じゃいけなかったのだろう、という思いはやはり残りますが。
皆さんにそれぞれレスを返したかったのですが、事情により、今回は出来ませんでした。お気遣い下さった方、ご教示下さった方、皆さんありがとうございました。
------------------------------------------
ここからは、私信です。他の方は無視して下さい。経緯をご存知ない方には、特に、お願いします。
memo0924さんへ。
2度ある事の3度目は避けたいので、書かせて頂きます。
私は、memo0924さんのご希望により、レスをつけてはいけないことになっています。memo0924さんにレスを付けずに、問いに答えるにはどうしたら良いのでしょう。私は一休さんではないので、その頓智の解を未だ見つけられずにいます。 勝手なレスは許さないが、こちらが許した時には答えろ、ということですか? それとも、特定の板ではだめだが、他なら良い、ということでしょうか?
#9486のような投げっぱなしで済むような物は、どうぞ、ご自由にとしか言えませんが、そうでないレスは、勘弁して頂きたいと思います。困惑するばかりでなく、読者の中には、レスを返さないことになんらかの意味を見出してしまう人も当然います。誤った意味づけがなされる事は、うれしいことではありませんし、又、他の私の書き込みにバイアスがかかってしまわないとも限りません。
それともう一点。私の事が気に入らないのはしかたありませんが、他の人を巻き込むのはやめて頂きたいと思います。 私は、あのスレッドに書き込んで下さった方々に、とても申し訳なく思っていました。そして、今も。
是非、御一考をお願いします。
|