Title: すいませーん(汗)
Name: mayumayu
Date: 2003/10/10(Fri) 13:03
CommentID: 9547
シュー兄をご覧になったそうで…うらやますぃ!(プロフネタ繋がりってことでご容赦をば)
> 株にもギャンブルにも手をだしたことがない私。 > (スミマセン、私の中では株も競馬等のギャンブルも同一)
ある面(っていうかほとんど?)では一緒と思います。
> 私も「ミリオネーゼ」って、最初は億を稼ぐ人のこと > だと思ってたんです。難しいですねー(笑) > でも、そういう内容にしてしまったら、日本では難しい > ってことが皆わかっているから、その本を買って勉強しよう > なんて思わなくなっちゃうものね。 > 手の届く範囲の夢を描いた本、ってことなのでしょうね。 > (・・読んでないけど)
すみません。Ryokaさんに対する呟きじゃなかったんです。わたしもその本見かけたことありますが、まあものすごい造語ぶりかなと(笑)。 それで、確かに100万ドルって現実から離れ過ぎちゃうし、ではどれくらいが手の届く範囲の夢なのかなーと妄想してみたところ、わたしは3000万円くらいかなと思いました(あくまで妄想)。でもこの半端な数字に手頃なネーミングもないしなあ…と。ちなみに日本語には「億万長者(=millionaire?)」がありますが「千万長者」は聞いたことないですね。これならぴったりだったのに…。 くだらなすぎてすいません。
|