Title: あれれ…
Name: piyopiyo_poo
Date: 2003/10/10(Fri) 13:21
CommentID: 9548
Message: スレ主さんもズレていらっしゃる…。 (ズレまくっては申し訳ないと思い、mayumayuさんにポストしたばかりな私…)
> 夜はお酒片手にPCで株式チェックしてます、 > なんてクールですな。(ビジュアルに弱い私・・)
…クールですよね。 最近夜に家でPCを使うのって、レポートを書くのにしか使っていない私も、憧れちゃいます。
> 私も「ミリオネーゼ」って、最初は億を稼ぐ人のこと > だと思ってたんです。難しいですねー(笑)
100万ドル=1億円じゃないんですよね…。 友人に話したら、「ミリオンだからミリオネーゼなんでしょ??だから月収100万ドルの女性のことじゃないの?」って言われてしまった。 確かに、と思います。
mayumayuさんへ
> 所詮、キャッシュフローが確定していない金融商品なので、多くを望まないで始めるといいと思います。 > re-miさんや過去の関連スレッドで皆さんがおっしゃっているように、過剰資金を充てるんですね。宝くじや競馬やパチンコをなさる方はそんなに多くはないかも知れませんが、被服費や交際費の一部を勉強と思って拠出する、くらいのお気持ちではどうでしょう?
ええ。仰るように、余剰資金しか投入しません。 チョット余ったお金を私の代わりに働かせる、くらいの感覚です。
> 予想を外して失敗しても0にならないってすごいことだと思うんですよねー。
そう!スゴイと思います。 失敗して、持ち株の価値は下がっても投資したお金が0にはならないんですものね。
> イマイチということは、目標リターンに対してマイナスということですね。目標をどれくらいに置いていますか?それによって、損切りのラインも変わります(自明のことをすみません)。
ポストでも書いたのですが、リターンは投資額の1割くらいは上回って欲しいなぁ…と思ってます。
> また、バーチャルでやっている間に利益機会を失うかもしれませんよ。勿論、その逆(=損失機会を免れる)もあるわけですけれども。
むむむ…。 イタイところですね。
> リスク・リターンについても、練習期間についても、おおよその計画を立てておくといいと思います。その目安になるデータは証券会社のHPやカウンターなどである程度収集できるのではないでしょうか。 > 楽しく頑張ってくださいませー。
はい。ありがとうございます。
しばらくは、勉強期間だと思ってプランを立てたり、情報収集したりしなくては…。 ……その間にチャンスが過ぎ去っていかなければいいのですが。
|