カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

ありがとうございます。

Name: honey_peach_tea Date: 2003/10/10(Fri) 17:36 CommentID: 9552
kicafeさん、書き込みありがとうございます。

何か、一人で煮詰まっていた不安や思い込みが、
kicafeさんの言葉で、
そのもやもやした霧が晴れはじめて気持ちにカツを入れていただきました。

私には環境をかえて、やらないと!という変な意気込みがあったようです。
なぜ環境をかえて・・・と思ったかといいますと、
仕事のほかに、もう一つ私が日々追われていることがあるからです。
それは家族のことなのですが、現在私の父がうつ病と闘っています。
その看病というか、サポートがその追われていることなのです。
ご存知かもしれませんが、うつ病は自分を責めて落ち込んで、最終的には「死」を選んでしまうこともあります。
目が離せないというのは大げさですが、
同時に父が糖尿病でもあり、父は小さい会社をやっているのですが、
父が仕事を通常どおりできませんので、母はそれをカバーするため、夜遅くまで仕事をしています。
私が仕事から帰宅しますと、糖尿によい食事を作って母と分担している家事の分をして、夜になると、父が落ち込んだりすることもありますので、話を聞いたり、ただそばにいたりしています。
休日の1日はメンタルクリニックの方に付き添いで行ったり、
1週間分の食材を買いに行ってまとめて下ごしらえをしたりしています。
なので、週に1日自分の自由になる日があるという生活をしているのです。
どうして1年後か・・・ということですが、
メンタルクリニックの先生から今のような父の状態(かかりっきりになるような)は1年はかからないでしょう。と診断を頂き、1年後には母も夜遅くまでではなく、夕方には帰ってこられる仕事の体勢になるということからだったのです。

資格取得に専念したいと仕事をやめたほうがと思ったのも、
2足のワラジを履くと、
父のように精神的にダメージをうけてしまうのかな?と心配になり、
家族の状態がよくなった1年後、環境を変えて一つのことをやってみよう!と思ったからだったのです。

でも、kicafeさんからのメッセージで
自分の考えが間違っていることが分かりました。
法律の知識もなく一人で小さい子供がいながら働きながら勉強して1発合格された女性もいるように、家族のことは自分よがりの言い訳にしていたと思います。
”与えられた環境でやれること精一杯やって,それからでも遅くないではないです。”この言葉がすごく響きました。
そうですよね、今の環境でやれるだけのことをやってないのに、環境を変えたからってできるわけないですもんね。
家族のことも1年後必ずいい状態になっているとは断定できないわけですし。

司法書士になりたいと思ったきっかけも、
法律上のトラブルで父の会社が経営難になってしまったことがきっかけでした。
(どうしてそうなってしまったの?)(法律のことを何も知らない・・・。法律のことをよく知っていれば・・・)と思い、
もしまたいつか父の会社でこのようなことがあれば、そのときは私が手助けができたら!と思ったからなのです。

kicafeさんの宅建のお話で思い出しました。
極道の妻から現在弁護士になられている大平光代さんの本を読んだのですが、大平さんも宅建から司法書士、司法試験と受けたと本にありました。
そうですよね、勉強したいと思ったが吉日ですよね。
教えていただいたとおり、まずいろいろな予備校・専門学校等に足を運び、無料講座を受けて自分に合った学校を探すことや、
司法書士の仕事や勉強内容を知ることから始めたいと思います。
仕事を退職することは、少し置いておこうと思います。

あえて厳しい言葉を言ってくださって、本当によかった。
自分の考えを正すことができました。
自分の考えに酔っていたというか固執していましたし、
考えも冷静ではなく煮詰めていませんでした。
もう一度、よく自分のビジョンを固めて冷静に考えたいと思います。

kicafeさん、ありがとうございました!
言ってくださったこと、無駄にしないように頑張ります。

Related Message

9517 司法書士の資格取得について - honey_peach_tea  2003/10/7(Tue) 14:08
 ┗ 9542 司法書士資格の勉強,そして文面に感じたこと - kicafe  2003/10/10(Fri) 00:52
 ┗ 9552 ありがとうございます。 - honey_peach_tea  2003/10/10(Fri) 17:36
 ┗ 9554 たしかに - sakii  2003/10/10(Fri) 21:36
 ┗ 9571 情報を着々と。 - honey_peach_tea  2003/10/14(Tue) 11:21
 ┗ 9561 前向きに頑張っていきましょう! - kicafe  2003/10/13(Mon) 03:26
 ┗ 9573 はい、頑張りましょう! - honey_peach_tea  2003/10/14(Tue) 11:25

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!