Title: 工学部です
Name: ahico
Date: 2003/10/13(Mon) 20:08
CommentID: 9565
Message: はーい、私工学部です。厳密には、コンピュータサイエンス(計算機科学、 情報科学、情報工学など日本語の呼称はいろいろ)なので工学部と理学部 の中間という感じですけど。日本の学部を卒業して、アメリカの大学院に 在籍し現在はドイツの大学院にいます。参考までに、それぞれ
・日本(学部):ほぼ100%日本人。女子学生は10%いれば多い方 ・アメリカ(院):留学生が80%。中国人は男女比がほぼ同じ。それ以外は 男子学生が多い。とはいえ、日本に比べれば女子学生は多い。 ・ドイツ(院):留学生は40〜50%。やはり男子学生が目立つ。女子学生 は、日本よりは多くアメリカよりはやや少ない。
でした。中国人は「コンピュータサイエンス専攻は稼げる。そして働く のに男も女もない」のだそうです。
「何故この分野は日本では女性に人気がないか?」という のは、 他の日本人の男性と時々話題になります。いろいろ理由はあると思いま すが、なんといっても「暗い、オタクっぽい」これに尽きるようです。(笑)
まあそういう人の存在は否定しません(墓穴か?)が、実はできる人ほど そのイメージから離れています。むしろ、単に暗かったりオタクっぽい だけならまだいいんですが、これが高じてコミュニケーション能力がな いなんてことになると技術者としても研究者としてもやっていけません。
しかし、そういう人ばっかりじゃないなんてのは、中に踏み込んだ人間 だから言えるんですかね。客観的に見れば、暗いとか言われても仕方な いかもなー。ちなみに、日本人以外の反応はだいたい「コンピュータサ イエンス?かっこいい!」だったりします。この違いはどこからくるの か、本当に不思議です。
|