Title: なりました、が
Name: cranberry
Date: 2003/10/14(Tue) 01:51
CommentID: 9568
Message: ミリオネーゼという言葉があるとは知りませんでした。1000万は「ミリオン」ではないのに何故?とも思いますがそれはさておき。
外資系の金融機関で働いている30歳です。去年昇進したのと、ボーナスがよかったのとで過去一年の税引き前の所得は1000万を超えました。給料の話は職場では絶対にしませんが、周りの女性にも1000万を越えた人は何人もいるはずです。独身女性で都心にマンションを買っている人もいますが、私は当分賃貸住まいを続けます。
生活は以前と特に変わりません。同年代の独身で働いている女性と比べると住居費、飲食代、タクシー代にかけるお金が多いような気がします。それ以外は、ビジネススクールの借金もあるし、生活が潤っているとはとても思えません。
それに、お金は沢山あるに越したことはないのですが、その一方、いくらあっても切りがないんですよね。年収1000万あったところで夢のような暮らしが出来るわけではないし、忙しい分お金の使い方も雑になります。生活レベルをちょっと上げれば支出はあっという間に膨れます。
キャリアゴールはまだまだ模索中です。将来的には、これまでの経験をいかしつつ、人の役に立つ仕事を独立して始められたら、と考えています。が、そうなるとかなりの年収ダウンは否めないでしょう。好きな仕事のためならしょうがない、と思いつつ、一方で800万円はキープしたいなあ、..と思ってしまいます。人間一度上げた生活レベルはなかなか下げられないものです(苦笑)。でも、そんなにいい暮らしをしているわけでは決してないのですよ、本当に。
|