Title: たくさんのご意見をありがとうございます。
Name: Ryoka
Date: 2003/10/14(Tue) 11:21
CommentID: 9572
今回、このネットという匿名の場をお借りして、 幅広い年代の方々から様々なご意見を伺うことができ 非常にありがたく思っています。 cranberryさんのおっしゃるとおり、この手の話しは 身内では絶対にできないことですものね。 私のいる業界では、同世代でも給与格差が激しいこと もあり、年収の話しは互いの足をすくいかねない話題 なので本音で話すことができません。
一部、そういった趣旨をご理解頂けず、マイポスト などで、他人の財布の中身を探ろうとする下品で アンタッチャブルなネタだとのご批判を頂戴したり もしましたが、それもひとつの見方として真摯に 受けとめています。(本音を言えば、そういった ご意見もこちらに書き込んで頂きたかったです。)
「ミリオネーゼ」という造語、先にも書きましたとおり 私は差別的な印象を受けていました。 一生懸命頑張っている女性を軽く見ているような 気がして。でも、やはりこちらの皆様は大人ですねー! 多くの方が給与よりも仕事内容に充足を感じられる ことを第一に考えていらっしゃって、年代やキャリアに 応じた困難に立ち向かいながらも、更なるキャリア アップを目指して頑張っていらっしゃるたくさんの 素敵な女性像が浮かびあがってきました。 「ミリオネーゼ」なんていう訳のわからない造語は 一笑に賦し、「贅沢したいー!」なんて余裕のジョーク で切り返す。カッコよいですね! これからの社会に一部の明るい光が見えたような気持ち になりました。明るい未来を築く鍵は、我々女性が担う 割合が想像を超えて大きくなっているのですね。 若いキャリア女性の方々にも、頑張って欲しいです。
でもやっぱり、個人的に「ミリオネーゼ」という言葉は 好きになれません。人によって意味をとり間違えて しまう変な造語なんか作らずに、こういった現代キャリア ウーマンの内面を表わすような適切な表現を誰か考えて くれないかしら。
|