Title: “アリ”でしょう
Name: yuk_i
Date: 2003/10/16(Thu) 10:28
CommentID: 9591
web等IT業界は比較的独立しやすく、一方中途入社の受入れも抵抗が無いと思われるので、そういう人は多いのでは..という気がします。
私自身はフリーになって成功できる目算がないので、これまでフリーで仕事をしたことはありません。 が、会社員→フリー→会社員(契約社員、派遣社員も含む)の元同僚や現同僚が何人もいます。 知り合いレベルを加えたら、同様の人はかなりいます。 男女問わず年齢層も20代半ばから40代まで、職種もwebデザイナー、プログラマー、ネットワークエンジニア、CG映像制作..等多様です。
フリーという労働形態は向き不向きがある、とも聞きます。上の知り合い達のうち何人かはフリーの間に無理に仕事を受けすぎて体を壊し、「会社員のほうが精神的に楽」なので戻ったと言っています。
もちろんフリーのまま頑張っている人もいますが、最終的にフリーで稼いでいきたいと思っている人が一時的に会社員になるのも、まったく問題ないと思います。
|