Title: フリーになる意味
Name: CSC
Date: 2003/10/16(Thu) 14:36
CommentID: 9594
Message: フリーで仕事をしています。6年半会社勤めして、独立、フリーになって5年目になります。1度も会社員に戻ろうと思ったことがありません。
フリーになった理由は@人から指示されずにやりたい仕事をしたい(やりたい仕事だけをやりたい)A将来的なことを考えて、自分のペースで自由に仕事をしたい(やはり女性なので将来的に結婚、家事、子育て・・・・等を考えたときに)=会社に拘束される時間がもったえない、等でした。
フリーで仕事をすることのデメリットは収入が安定しないことだと思います。これさえクリアされれば(要はいかに収入をつくるか)、やりたい仕事だけができて、時間も収入も自分でコントロールできて、仕事をする相手も自分で選べる=精神的ストレスが少ない。私は会社員にもどりたいと思ったことはないかなぁ。。。。
私も独立して1年目は慣れないことばかりだから大変でした。でも仕事って一巡すると回転し始めるから、最初にひところがりをどう作るかが大切なんだと思います。たまたま私は良いアドバイスをくれる方が周りにいたので、やってこれたんだと思います。人脈ですよね。もちろん思考錯誤だったけど。
callistaさんのメッセージを読むと、完全なフリーというよりは契約社員みたいな感じなのかしら?仕事の仕入れ先はひとつだけ?自分自身で仕事、収入を作り出すこともするのかしら?
フリーで大切なことは、自己管理(健康面、精神面、時間の管理等)と人脈だと思います。技術はあるにこしたことはないと思いますが、工夫次第なのでは・・・とも思います。
もちろん会社員に戻ることも問題ないと思いますが、なぜフリーになったのか、会社を辞めたのか、将来的にどうなりたいのかってもう一度考えてみて、道を決めたほうがいいのではないかと思います。多少なりともフリーで活動している先輩としてお力になれることがあったら良いのですが・・・。
|