Title: 一応上司とのことですが…
Name: Augusta
Date: 2003/10/17(Fri) 00:58
CommentID: 9601
その先輩は一応上司とのことですが、あなたの所属する部門の責任者の方は別にいらっしゃるんですよね? 責任者の方に仕事の分担の仕方について悩みを相談することは可能ですか? 彼女が仕事をしないんです、ではなく現在の分担のバランスとその分担の回り方(彼女の持分の効率は当然悪いはずですよね?)は是正の必要があるのではないか、という相談をするのです。 ただしそうすることによって「じゃああなたがやってよ」というバランスの悪い仕事分担をするようだったら問題ですが、そうではなくて責任者の方というと役員の方とか社長さんになってしまって相談という感じではないということがあるようだったら、ひたすら彼女に督促しまくるしかないですね。 あなたが彼女の仕事をどんどんとってしまって、あなたが回らなくなってしまうことは、あなたのキャリアアップにつながる可能性があったりあなたが望むのでなければ、ばかばかしいことです。(特にそのために残業するんだったらね!) いらいらしても「私の仕事に支障が出るのでいつまでにやってくださいね」と督促をきちんきちんと入れてやらせることが、遊んでばかりの彼女を見ていらいらするよりはいいのでは? おだてに乗ってくれるタイプの方だったら、ほめまくり攻撃とか考えられますが、そうでなければ多少の波風はしょうがないと腹をくくって、言葉は丁寧にでも毅然と仕事を進めてもらうようにお願いするしかないんじゃないかと思います。
いかがでしょう?
|