Title: フレックスや有給の使用方法は個人の考え方
Name: Augusta
Date: 2003/10/17(Fri) 23:55
CommentID: 9623
お気持ちはなんとなく理解できます。 社会人としてはお休みしたり、出勤あるいは退出時間をずらしたりするとき、不在による仕事への影響を考えるのは当然、と思いますが、結局は個人の考え方。 そういう人のフォローをしなければならないのは大変だと思いますが、何も一人で背負い込まなくてもいいのでは?と思います。 不妊治療だろうと遊びに行こうと会社にいないのは一緒。おやすみはとったもの勝ちという状態なのだから、あなたは無理のない範囲で自分のペースでおやすみをとったりフレックスを使ったりすることがあってもいいと思います。 彼女はフレックスを使って遅く来るんだったら、それなりに収入が減るとか遅くまで仕事をしなければならないなどあなたと同じように働かなければならないんでしょう?
一方フレックスや有給は名前ばかりで高熱でふらふらでも休んじゃ駄目、という会社もあるらしいですが、彼女のような人に厳しく突き詰めていってそんな職場環境になってしまうのも嫌ですよね?
職場の人だとお付き合いが難しいと思いますが、当然協力してよという態度をとられてもそれが無理ならしょうがないとあきらめちゃっていいと思いますよ。
|