カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

それはツライですね

Name: KoKo_32301 Date: 2003/10/18(Sat) 11:28 CommentID: 9628
不妊治療って場合によっては何年にも及ぶことがあるんですよね。具体的な案は思いつかないのですが、asakinさんと同意見で基本的な合意というかルールみたいなものは早めに設定しておくのが肝心・・って思います。

複数いれば何となくカバーしあえるけど、二人しかいない部署で一人が「どうしても」っていうスケジュールがあったら業務が滞らないようにするには必然的にもう一人がその間を埋めるって形になってしまいますから長期間になるとつらいですよね。

私も友達が数年前に同じようなことを経験しました。なんでも元から具合が悪かったところに交通事故に合いリハビリが・・・ということで最初は当然同情してちょっと無理しても業務内容をカバーしたり時間を都合したりしてあげていたら、それが結局一年以上に及ぶ結果になって。

「ずっとこんな状態が続くのはたまらない」と思い始めた頃には彼女が出来るだけカバーする・・・という暗黙の環境が確立されてまったのでもっと具体的なルールや合意を提示しようとしても今更・・って感じで難しかったみたいです。

彼女のオフィスも多少時間的な柔軟さが認められていたのですが、現実問題として彼が具合が悪いとかリハビリがと言って帰ってしまえば彼女が居残るしかないし、彼が遅刻してくるなら彼女は定刻に行っていなくてはならないし、彼が休めば彼女は出勤せざるを得ないし。いつか彼女が早めに帰る予定をたてていた日に彼が昼過ぎに帰ってしまったので彼女もちょっと意地になってそのまま帰ってしまったそうです。結果はその後に何か対処しなければならないことが起こって二人ともいないのが発覚、上司に「どちらかはいるようにしろ」と共同責任として注意されたそう。

だから何となく非公式に暗黙の了解でその場その場でカバーする・・というよりは、ちゃんと二人の間での仕事の分担や境界線を明確にし彼女の業務分のどれだけがAlinの方にシフトしてくるかがAlinさんと同僚の間でハッキリと分かるようにするだけじゃなくて上司などにもある程度明確に提示できるのが理想だと思います。

またその同僚のこれからの勤務状態如何では契約や一時的なパートタイマーなどの雇用も可能性として提示できる必要があると思います。いくらなんでも二人しかいないうちの一人が週に丸一日出勤できる日がないような状況が長期続くようであればもう一人には無理があり過ぎるのは明白ですし。

別に協力的でないとか助けを提供しないとかではなくて、助ける方だってしっかり安定した地盤に立っているからこそ人を助ける余裕も出てくるわけですから。

業務上の負担がある程度解消されれば、Alin さんももっと割り切って同僚をサポートしてあげようという気になれるのじゃないでしょうか。例えばどうしても、というときには気持ちよくカバーしたり「私が代わりに業務をこなしてるのに」みたいな態度にもならなくて済みますしね。

ただ本来ならば通院している本人が自分のこれからの都合と業務への影響をきちんと分析して妥当なカバーをAlinにきちんとお願いして合意に達するとかそれだけでは無理と判断すれば上司と交渉して何か対策を立てるとかするべきだと思うんですけどね。やっぱり今ひとつ仕事意識の低い人なのかな、という印象は持ってしまいます。ちょっときれいごとに聞こえてしまうかもしれませんけどね。

Related Message

9615 同僚の不妊治療 - Alin  2003/10/17(Fri) 19:08
 ┗ 9619 困ったときはお互い様なんだし・・・ - Bridgestone  2003/10/17(Fri) 23:01
 ┗ 9623 フレックスや有給の使用方法は個人の考え方 - Augusta  2003/10/17(Fri) 23:55
 ┗ 9624 あどばいす。 - asakin  2003/10/18(Sat) 00:58
 ┗ 9629 賛成 - memo0924  2003/10/18(Sat) 12:20
 ┗ 9628 それはツライですね - KoKo_32301  2003/10/18(Sat) 11:28
 ┗ 9632 アドバイスありがとうございます - Alin  2003/10/20(Mon) 13:27

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版