Title: 結婚がきまったのですが・・・。
Name: popipi
Date: 2003/10/22(Wed) 15:26
CommentID: 9648
Message: 社会人9年目になりました。 最近、結婚が決まったのですが、なかなか会社に言えずにいます。 式は来年2月の予定なのですが、 時期的に、今言えば、 ボーナスが減るのではないか、 ということがまず第一です。
そして、私の会社では、寿退社が慣習になっているため、 「じゃあどうする(辞める)?」と上司に言われるのが確実だから、ということがあります。 または、社員をやめて、パートはどうか、と言われる可能性もあります。 私の会社で結婚しているのは、パートの方か、男性社員のみです。 ちなみに、社長がオンナで、結婚していない、というのが結構、原因しているというか、原因なのだと思います。
結婚は、私にとって苗字が変わるだけのことで、 仕事には何も変化がないと思っています。 仕事上でも、得意先の関係もありますので、旧姓で通すつもりですし、 残業なども今までどおり行っていくつもりです。 子どもも2〜3年はもつつもりもない。
小さな会社ですが、仕事にはやりがいがあります。 お給料もそれなりに、少ないですが、でも問題ありません。 人間関係も問題ありません。 むしろ後輩たちに、今回のことを話せないのがちょっと寂しいのです。
でも、会社にはまだ言えない。 なんだかストレスがたまっているのかもしれません。
みなさんだったらどうしますか。
|