Title: 勉強
Name: eiga
Date: 2003/10/17(Fri) 02:34
CommentID: 9602
Message: メンターについて、先日問いかけをさせていただいていました。 ちょいちょい落ち込んでいまして、漠然と自分に足りない環境とは?ってところから発展して、ツリーを立てました。 メンタリングとコーチングの概念やポジションの違いすら認識していない時期(というか今もですが)だったので、様々な意見をいただいたのに、それをどう形にするかまで考えがまとまっていない中、もう一度、ツリーが立ち上がったので興味津々です。
KoKo様 ここ最近、KoKo様ウォッチャーをさせていただいています。 いつも勉強になるなぁ〜っと拝見させていただいていました。 不快であれば、遠慮しますので言ってくださいね。
今回拝見させていただいていて疑問というか、不明な点を質問させていただきたいなっと。 KoKo様のメンターの例に挙げているADの方のポジションがメンターなのか?といった点です。
わたしの認識では、メンターのポジションを、「気持ちを支えてくれる、もしくは導いてくれる人」っと捉えています。
非常に漠然とした捉え方であり、メンタリングを受けている身から、己の中でポジショニングしているに過ぎないのですが。
そうすると、KoKo様の言うメンターとは異質なものなのかな?って気がしてきました。どちらかと言うと、コーチングだよなぁ〜ってのが感想です。
あえて定義分けをする必要は無いのかも知れませんが、メンタリング自体、受け手(メンティ)がポジショニングするものじゃないかと思います。
もしよろしければ、メンタリングの概念や対組織のポジショニング、対個人のポジショニングを整理、アドバイスをいただけると助かります。
また、何か参考文献等あれば手を伸ばしてみたいと思っています。
実際まだよく分かっていないんですよね。(笑)
|