Title: あ、ごめーん
Name: emari
Date: 2003/10/17(Fri) 22:57
CommentID: 9618
Message: スレを最初から読み返してて気づいたんだけど、施設の運営者が対象と言うことは、kokoさん達のいる介護施設の統括組織が州内にいる千人近くの施設の運営者・経営者に対して、どういうメンタリングプログラムを提供できるか、ということなので、組織内の…というよりは業界内の…というほうがピンと来ますよね。
で、#9608によると、彼らの中でメンター・メンティーのカップリングをして、優秀な経営者を一人でも多く増やしたい、というのがコンセプトですね。#9593を受けて、すっかりkokoさんの組織内だけでのメンタリング・プログラムの確立のお話をしてしまいました。
なので、コーチングとか、部下とかマネジャーとかいう言葉も的外れだったかも。ごめんー。もっとマクロなお話でした…。
ただ、疑問なのは彼らは同業者ではあるけれど、ライバルでもあるわけですよね?であれば、優秀な経営者は進んで若い経営者に知見やリソースを譲ろうとするのかしら?それとも、介護業界は他の競合的な業界と違って、助け合おうとする気候があるから業界大でのメンタリング・プログラムというコンセプトが成り立つのかな?
逆にkokoさんのいる非営利団体の中から、メンターとなれる優秀で権力のある人材と若くて経験の浅い経営者をカップリングするということはできないのですか?
質問ばかりで、ごめんなさい。うーん、でもやっぱり業界大でのメンタリングプログラムとなると時間がかかりますね。今度はそこに的を絞って色々考えてみますね。
|