Title: あ、そうそう
Name: memo0924
Date: 2003/10/17(Fri) 23:10
CommentID: 9621
Message: 同じことを考えていました。つまり、個人ということと組織ということ。それで、別レスで、病院管理経営のことを持ち出してみたりしたんだけど。
それとemariさんが先に書いておられるんですけど、組織の中か外か、もしくは業界の中か外か、ということって鍵なのではないかしら?組織の中にいなくても同じ業界にいれば様子は分かるからメンターとしての役割を果たせるけれど、個人のメンターということになって考えると、そのメンターとメンタリングを受ける人が全く違う業界になってしまったときに、もしくはこの業界以外に適性を求めるときにどうなのかなあ?とも思います。この部分はむしろコーチングの方が適しているかも。
先にコンサルティングの話を持ち出したのも、kokoさんの問題意識が個人のキャリア形成よりも(以上のこともふまえて)介護組織・施設の運営・管理・経営を中心にあるような気がしたからで。
それだったら、メンターに見返りをもたらさないボランティア的なプログラムよりもプロフェッショナルとしての専門技量を遺憾なく発揮してもらえるコンサルティングの方が適しているのではないか、とも思ったのでした。
いろいろすみません。emariさんのご指摘からもずれてしまいました。
個人的なメンターの存在の必要性はわかっているのですけれど。(この部分については、kokoさんがうらやましいです)。
|