Title: またもや!!
Name: nko
Date: 2003/10/20(Mon) 23:54
CommentID: 9636
いかにも「それは前にも教えたことよ!!」ということをにおわせつつ注意しました。
> 仕事は自分で学び取るもので教えてもらうことではないと思うのです。
本当にそのとおりだと思います。ところが、世の中そんな人ばかりではないのです。わたしがこのことで悩んでいるとき、「10人の集団がいたら、3人同じ方向性の考えの人がいればいいと思え」と教わりました。要は、そうでない人をどのように動かすか、にかかっているのだ、と。
> 休み時間も彼女の仕事の仕方に疑問があるため、仲良く出来ません。彼女も年下から指導されることに抵抗がある感じです。年下と言う事もあり、仕事中でもタメ口です。一応、仕事中なのですから丁寧語で話すことが常識だと私は思っていますが・・・
これも、わかります。私も、休憩時間にも後輩への仕事のことを引きずってなかなかうまくできませんでした。が、休憩時間ですし、無理に仲良くしなくてもいいのではないでしょうか?
仕事中のタメ口のことは、Rockwaveさんからは言いにくいと思うので、マネージャーのようなもうひとつ上の方から言ってもらえるように相談してみては?私の後輩は年下だったのですが、やはりタメ口で、何度注意しても直らなかったので上司から言ってもらいました。
本当に読めば読むほど私の状況と似ていて、しかもそれに対する私の考え方もRockwaveさんとそっくりで、なんだか他人事ではありません。その人はその人でそういう人なんだ、と納得したくてもストレスフルですよね。
ストレスには、大きく深呼吸で。。。 あまり役に立たなくてごめんなさい。
|