Title: 教えている場所に他社員がいない・・・
Name: Rockwave
Date: 2003/10/21(Tue) 00:29
CommentID: 9640
> 人の話を聞いているのか、そうでないのかイマイチ反応が判らないし、やる気が感じられないし…。 > 先日は、誰でも間違いやすい作業について「よく注意してやってください」と、念を押しただけなのに「私のこと嫌いですか?」と聞いてきて、その挙句案の定ミスをして…。
ミスが多いと、その分の時間ももったいないので、そのつど説明をするようにしています。でも、そばで測定を確認していると「測定内容を理解したので、一人で出来ます」というのですが、案の定間違って測定してくるんですよね。 測定内容も、どうしてそんな測定をしなくてはいけないかもすべて説明をして、彼女も分かったといったのですが、測定方法は教えた事と違うし、一人で出来るからというので帰ってくると間違っている。こんな事が続くと嫌になります。
> とは言え、私だって役立たずだった時期もあるのだから、放っておくワケにはいかないのです。 > 言われたことを説明しても、理解していなかったら、理解できるように説明する。 > ミスをしてもそれについて、アレコレ言うのではなく、次に同じコトが起こらないようにする。 > 出来る限りのことはやるつもりです。
そうですよね。 私も役立たずの頃はありました。 先輩から見たら今もそうかもしれませんが・・・ 先輩は忙しく部屋にいることがほとんどありません。 そのため、私が教えている内容も先輩は知りません。 私が丁寧に説明した事でも先輩からの依頼の仕事になると再度質問したりしています。そういう事が自分にとっては侮辱されていると感じます。いかにも私が教えていないみたいですよね。 そのため、同じような状況になったとき、前にも説明したから大丈夫ですよ。と先輩に言いました。でも、忘れましたと先輩がいない時間に私のところに来るのです。同じ事を説明するのもつかれます。
もう少し、私も努力しようと思いますが、彼女がいる会社に行く事がいまは辛いです。
|