Title: 今日派遣社員と話しをしました
Name: Rockwave
Date: 2003/10/22(Wed) 20:16
CommentID: 9652
Message: 今、先輩が長期出張のため、2人で仕事をしている環境になりました。そのため、彼女とゆっくり話をする機会を作りました。 彼女に聞きたかった事は、仕事に対する希望や、姿勢についてです。率直には聞きませんでしたよ。いろいろな話をしていく上で彼女の考えが分かるように話をしました。 今までの仕事について ・最初の会社では人に頼む仕事をしていたのだが、人間関係がうまく行かなかった(3年勤務) ・最初の会社では、今と状況が似ている仕事をしていたらしいですが、いわれたことしかせず、自分で考えて仕事をする事はなかったと感じました。 仕事内容を細かいところまで説明した後感じた事 ・自分でなぜこの仕事をしているか分かろうとしないため、仕事が出来るようにはならなそう ・測定結果について自分の意見を持たず、判断する気がなさそう ・結婚したいと思っているため、派遣社員で入社したそうです。でも、現在結婚話がでないため、働いてもいいかなと思っている感じです。
以上の事が分かりました。 彼女は測定方法を細かく説明すると機械的に迅速に測定のみ行ってくれますので、彼女に対して次のように話しました。
あなたは、迅速に測定が出来る。でも、どうしてその測定をしなければならないとかと言う事を常に考えてください。そして、測定結果から前回の測定と比べて何が改善されているかを見てください。私はあなたは仕事が出来る人だと思います。だから、自分で成長していけれるようにしてください。と話しました。(もっと優しくですけど・・・)そうしたら、誰を目標に仕事をすればいいですかと聞かれたので、それは自分のなりたいと感じる人で良いのではないかな。先輩はとっても仕事が出来るので先輩を目標にしたらという話をしました。目標とかは自分で見つけるものだと思うので、やっぱり自分で考えるということが出来ない人だと思いました。
一応、派遣期間は1月までです。 先輩は、派遣はデーター取りだけしてもらえばいいと言っています。でも、データー解析をする上では、結果に対する多少の判断も必要かと思います。派遣社員というより、新入社員という感じですね。
私は、自分の気持ち(もっと自分で仕事に対して勉強してくださいということ)をいいました。
仕事上は、もう少し厳しくしようと思っています。 同じミスなどは、強めに注意したりしても大丈夫ですよね。 同性だと難しい・・・・
|