Title: やすみがひつよう
Name: moe_sk
Date: 2003/10/27(Mon) 18:45
CommentID: 9660
> > 私も似たような環境でずっと孤軍奮闘した経験があります。
そうそう、なんか「孤軍」奮闘という気持ちになると 気が張ってるときはいいんですけれど、ふと気弱になったときに どっと流されそうになってしまいます。 先輩がいた頃は体力的に辛くても結構耐えられたんですが。 甘えていたんでしょうね。 昨日辞めた先輩から電話があって 自分も在職中は同じ気持ちだったといわれました。
> > ただ、私の場合は、切り抜けられない修羅場はないと信じて > > がんばりぬきました。その結果、体を壊してしまいましたが、 > > 今は後悔していません。あの時のがんばりが、自分の財産に > > なっているからね。 > > 私も同様ですね。 > 振り替えれば、いい経験だったと思えるし、今の自分があると思えます。
うーん。なんかそういう経験あったよ、というお話が 上手くいえないけどすごく嬉しいです。 みんな頑張ってるというのが励みになります。
私はまだ倒れたりはしてないのですが 一週間ほぼ帰れずという仕事をした後、終わってよかった…と 落ち着いたときに、髪や肌に疲れがどーっと出た、ってことがありました。こわい! 長距離走のつもりでいかないといろんなところにガタがきそうです。
今は体のほうは大丈夫ですか? 体を壊してしまったときには回復までお休みはとれたのでしょうか?
> どーしてもダメだと思ったら、思い切って1日休んじゃうといいです。 > 携帯電話の電源も切って、とにかく1日仕事は忘れる。 > 自分の上手な緩め方を身につけることも、スキルのうちですよ。
これは本当にそう思います 常に仕事優先が当たり前になってたけど、 効率的にはそれが一番よいとはいえないですよね。
いまは当然の権利とわかっていても休むことに罪悪感を感じてしまって。
まだ出口は見つからず、ですが、すこし前向き&力を抜こうという気持ちになりました。。 とりあえず、まだ夏休みがとれてないので無理矢理もらおうかと思います。
・Title やすみーがひつようーだー、って歌を思い出してしまった! あれくらい力抜いていきたいなぁ。
|