Title: 興味深いです
Name: moe_sk
Date: 2003/10/27(Mon) 18:56
CommentID: 9661
> お陰で予定していた旅行もパ−。 > そんなに体弱いのかと自分を責めました。 > でもよくよく後で考えたら、原因分かりました。 > 実は左脳の容量オ−バ−が原因だったのです。 > 実際に熱もでましたからまさかそんなことは起きるまいとある > 意味タカをくくって考えもしませんでした。 > そんなとき気付いたのが、本当に斬新なことを考案するときには > その発案努力を右脳に割り振らないといけないということでし > た。
知恵熱ってやつですね。 パソコンみたいに稼働時間が長すぎて熱暴走してしまったんでしょうか。 左脳から右脳に発案努力を割り振るという表現がなるほど、と思いました。 (これもまたマシンのメモリの割り振りみたい!) そういう風に意識して自分の中でも分業化する、と思い込むと、ちょっとおもしろいし気持ちがすこし楽になりそうな気がします。
> 風の中に答えがある。ということもあるかも知れませんね。
ぼーっとする時間は大切かもしれないですね。 私は仕事中ずっとこもりっきりになってしまいます。 時々外にでるとすごく空気が気持ちいいんですよね。 物理的にも、精神的にも換気は必要なのかも。
頭を空にするのってすごく勇気がいりますね。 ずっと考えていたってどうなることでもないので 思い切ってちょっと外にでてきまーす、とかやってもいいのかも。
Honeysuckleさんの頭の割り振りの考え方、参考になりましたし、 思ってもみなかったので興味深かったです。 ありがとうございます。
|