Title: 自分のことは自分で守る
Name: ryuju
Date: 2003/10/28(Tue) 13:03
CommentID: 9662
> 私はまだ倒れたりはしてないのですが > 一週間ほぼ帰れずという仕事をした後、終わってよかった…と > 落ち着いたときに、髪や肌に疲れがどーっと出た、ってことがありました。こわい! > 長距離走のつもりでいかないといろんなところにガタがきそうです。
一段落した後が一番アブナイんですよね。わかります。 気を張っているときは、そーでもない。上手な切換え 方法を編み出すといいですよ。 たとえば、ひと山越えるたびに自分に小さなプレゼント を買ってあげるとか、半休して(病院に行きますとか 言って)近くの海を見に行くとか。 > 今は体のほうは大丈夫ですか? > 体を壊してしまったときには回復までお休みはとれたのでしょうか?
今は忙しさと自分の折り合いのつけ方が身についてきた ので、体を壊すことはめったにありません。また、以前 体を壊したときも、忙しさは続いていたので、仕事を しながら治療しました。 > まだ出口は見つからず、ですが、すこし前向き&力を抜こうという気持ちになりました。。 > とりあえず、まだ夏休みがとれてないので無理矢理もらおうかと思います。
そうだそうだ。休みをもらいましょうよ! 私が超過密スケジュールで体を壊したときに悟ったことは、 「自分のことは自分で守るしかない」でした。 休みをもらって、少しご自分を癒してあげてね。
|