Title: 意義ある他者
Name: memo0924
Date: 2003/10/28(Tue) 16:31
CommentID: 9663
Message: 今頃古いスレッドをひっぱりだしてきてすみません。Kokoさんの意図とはちょっとずれる内容なのですが、一橋ビジネスレビューという一橋大学関係の季刊誌の最新号の特集がメンタリングとキャリア形成についてでした。思い出したように買っている雑誌なんですが。
メンターって「意義ある他者」(自分の人生に影響を与える人、つまり親とか恋人とか親友とか配偶者とか)の中で特に成人以降の人生について(キャリアも含まれますよね)について影響を与える人なんだそうです(そこに書いている1人によれば、ですが)。
メンタリングを従来的な意味でなく、制度としてプログラム化する際の方法の一つとしてネットワーキングがある、と書いてあったんだけどそれが具体的にどういうものか、までは書いてなくて。もし雑誌が手にはいるようでしたら、読んでみてください。普通の書店でも入手可能のはずです。アメリカでの参考文献も多く引用されていました。
|